339 Mahasiswa UMPR Ikuti Pembekalan Magang, PLP, dan Praktek Mengajar

PEMBEKALAN : Lembaga Pengembangan Pembelajaran (LPP) UMPR melaksanakan pembekalan Magang, PLP, dan Praktek Magang di Aula Utama pada Kamis (7/7).

PALANGKA RAYA – Lembaga Pengembangan Pembelajaran (LPP) Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) mengadakan acara pembekalan Magang, PLP, dan Praktek Mengajar sebagai usaha untuk meningkatkan kesiapan penerjunan mahasiswa di beberapa sekolah mitra sebagai wujud pelatihan calon tenaga pendidik, Kegiatan pembekalan ini dilaksanakan di Aula Utama secara semi daring pada Kamis (7/7). Pembekalan ini dibuka langsung oleh Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd. Turut hadir juga pada kegiatan pembukaan antara lain Wakil Rektor I, Wakil Rektor II, Kepala LPP, Seluruh Dekan Fakultas, seluruh Kaprodi, dan seluruh Dosen Pendamping.

Ketua Pelaksana kegiatan Pembekalan, Aam Rifaldi, S.PdI., M.Pd dalam sambutannya mengatakan bahwa pada kegiatan Pembekalan Magang, PLP, dan Praktek Mengajar ini diikuti oleh total 339 orang yang tersebar di seluruh Kalimantan Tengah. “Adapun rinciannya yaitu sejumlah 199 Mahasiswa yang berada di Palangka Raya, Kelas Libur sejumlah 7 mahasiswa, Kelas Daerah Kasongan sejumlah 84 mahasiswa, dan Kelas Daerah Pulang Pisau sejumlah 49 mahasiswa,”ujarnya pada Kamis (7/7).

Aam Rifaldi, S.PdI., M.Pd menambahkan bahwa pada tahun ini ke-339 mahasiswa peserta magang, plp, dan praktek mengajar ini akan mengajar secara luring setelah ditahun sebelumnya digelar secara daring. “Jadi pada tahun ini semua mahasiswa ini akan hadir langsung di kelas dan tidak ada lagi kelas daring mengingat Pertemuan Tatap Muka di beberapa sekolah mitra sudah mencapai 100%,”tambahnya.

Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd saat sebelum membuka kegiatan pembekalan turut memberikan petuah dan motivasi kepada para peserta. Dr. Sonedi, M.Pd. mengajak para peserta untuk melakukan koordinasi dan komunikasi dengan sekolah mitra secara baik. “Selain itu jangan lupa untuk menjaga nama baik Almamater karena nama besar UMPR sudah sangat terkenal di sekolah-sekolah mitra di Kalimantan Tengah,”kata Dr. Sonedi, M.Pd.

Lebih lanjut Dr. Sonedi, M.Pd. tidak lupa mengaitkan kegiatan Magang, PLP, dan Praktek Mengajar ini dengan program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM). “Dalam program MBKM, teman-teman yang akan menjadi calon guru nanti harus mulai merubah menyesuaikan mindset regulasi saat ini. Karena jika tidak, maka metode mengajar kita akan sangat jauh tertinggal. Selain itu saya mengharapkan kepada para peserta untuk bisa memberikan konstribusi kepada sekolah dalam hal mengembangkan Merdeka Belajar di sekolah tempat tujuan,”harap Rektor UMPR.

Setelah Rektor UMPR resmi membuka kegiatan pembekalan, acara kemudian dilanjutkan dengan foto Bersama dan pemberian materi oleh dua narasumber yaitu Aam Rifaldi, S.PdI., M.Pd dan Arif Supriyadi, M.Pd. (ard/afp)