Enam Kegiatan Ramadhan UMPR, Ini Rinciannya

PEMBUKAAN : Rektor UMPR saat membuka Kegiatan Ramadan 1443 H, Senin (4/4)

PALANGKA RAYA –  Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) menggelar aneka kegiatan dalam rangka menyemarakkan bulan suci Ramadhan 1443 H. Sebanyak enam kegiatan yang akan diselenggarakan selama bulan Ramadhan ini, yang dimulai sejak hari Senin (4/4) hingga Senin (25/4).

Dr. Sonedi, M.Pd, Rektor UMPR dalam sambutannya pada Pembukaan Kegiatan Ramadan hari Senin (4/4) menyatakan bahwa program kali ini memiliki tema ‘Memaknai Ramadhan sebagai Bulan Madrasah untuk Terwujudnya Lingkungan Kampus Islami menuju UMPR yang Unggul dan Berkarakter’. “Semoga dengan diadakannya kegiatan Ramadan 1443 H ini dapat memberikan manfaat dan menjadikan perubahan besar untuk terus berlomba- lomba memperbanyak amalan-amalan pada bulan suci ini. Selain itu bulan Ramadhan ini juga kita jadikan sebagai sekolah kita untuk memperbaiki diri hingga menjadi pribadi yang lebih baik lagi baik bagi agama maupun orang-orang di sekitar” jelas Dr. Sonedi, M.Pd.

Dr. Sonedi, M.Pd juga menjelaskan pada Kegiatan Ramadan yang dilaksanakan di UMPR terdapat beberapa enam rangkaian kegiatan. “Rangkaian Kegiatan Ramadan 1443 H ini diantaranya KAMI (Kajian Menjelang Iftar), Fathul Qulub, Bimbingan Murrojah Qur’an (BMQ), Kultum Ba’da Zhuhur, Santunan Kaum Dhuafa, dan diakhiri dengan Buka Puasa Bersama. Untuk kegiatan Fathul Qulub dilaksanakan setiap Senin-Selasa, sedangkan BMQ dilaksanakan setiap Rabu-Kamis. Untuk program baru tahun ini adalah KAMI. Pada program KAMI ini akan dilakukan Kajian yang telah direkam sebelumnya yang diupload di Youtube kemudian ditayangkan dan dishare ke whatsapp grup sivitas UMPR setiap Jumat, Sabtu, dan Minggu,” tambahnya.

Di akhir sambutannya, Dr. Sonedi, M.Pd. mengharapkan dari kegiatan Ramadhan ini para Dosen dan Pegawai UMPR dapat menimbah ilmu sebanyak-sebanyaknya. “Jangan sampai selesai kegiatan Ramadhan maka selesai juga ilmu yang kita peroleh. Oleh karena itu kebiasaan baik yang telah tumbuh selama Bulan Ramadhan dapat terus dipertahankan atau bahkan ditingkatkan pada bulan-bulan selanjutnya setelah Bulan Ramadhan,”pesannya, Senin (4/4).

Ketua Panitia Kegiatan Ramadhan, Sadar, S.I.P., M.I.P. turut menjelaskan alasan pemilihan tema madrasah pada kegiatan Ramadhan ini. “Diangkatnya tema madrasah pada kegiatan Ramadhan ini diharapkan Bulan suci Ramadhan tidak hanya lewat dalam kehidupan kita tapi mampu menghantarkan kita menjadi insan kamil,”ujarnya.

Untuk kegiatan Fathul Qulub pada tahun ini akan ditekankan pada diskusi. “Hal ini sesuai dengan yang ditekankan oleh Rektor UMPR agar pada Fathul Qulub ini bukan hanya pemberian materi saja tetapi ada diskusi aktif dari para peserta Fathul Qulub,”tambahnya.

H. M. Zuhri, S.H.I., M.Pd.I. dari BPH UMPR tentunya sangat mengapresiasi kegiatan Ramadhan kali ini dan tidak lupa juga beliau mengajak agar Bulan Ramadhan ini dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. “Mari kita gunakan kesempatan ini karena kita belum tau apakah bulan Ramadhan ini merupakan Ramadhan terakhir kita,”ujarnya saat memberi sambutan. (ard/ade)