Kolaborasi dengan 5 PTM se-Indonesia, UMPR Gelar Webinar Nasional Sambut Era Society 5.0

WEBINAR : Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd. saat membuka Webinar Nasional Series 8 yang diadakan secara daring pada Kamis (25/8).

PALANGKA RAYA – Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) menggelar kegiatan Webinar series 8 dengan tema “Pendidikan Nasional Menyambut Era Society 5.0”. Seminar ini dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor I, Wakil Rektor II, Wakil Rektor III, para narasumber dan peserta seminar yang berhadir ditempat maupun melalui Zoom Meeting, Kamis (25/8).

Webinar yang diikuti oleh lebih dari 500 peserta dari seluruh Indonesia ini dibuka langsung oleh Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd. lalu dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Narasumber pertama, Dr. Ady Ferdian Noor, M.Pd. dari Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, Narasumber kedua, Dr. Supriyadi, M.PdI. dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Narasumber ketiga, Dr. Muhammad Kusban, MT. dari Universitas Muhammadiyah Surakarta. Narasumber keempat, Dr. Galih Priyambada, M.Pd., AIFMO. dari Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Narasumber kelima, Dr. Kusno. darj Universitas Muhammadiyah Purwokerto, dan Narasumber terakhir, Holy Ichda Wahyuni, S.Pd., M.Si. dari Universitas Muhammadiyah Surabaya.

Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd. mengemukakan bahwa terdapat banyak tantangan dan perubahan yang harus dilakukan di era society 5.0 ini. Termasuk yang harus dilakukan oleh satuan pendidikan sebagai gerbang utama dalam mempersiapkan SDM unggul.

Dalam menghadapi era society 5.0, dunia pendidikan berperan penting dalam meningkatkan kualitas SDM. Selain pendidikan beberapa elemen dan pemangku kepentingan seperti pemerintah, Organisasi Masyarakat (Ormas) dan seluruh masyarakat juga turut andil dalam menyambut era society 5.0 mendatang.

“Untuk menghadapi era society 5.0 ini satuan pendidikan pun dibutuhkan adanya perubahan paradigma pendidikan. Diantaranya pendidik meminimalkan peran sebagai learning material provider, pendidik menjadi penginspirasi bagi tumbuhnya kreativitas peserta didik. Pendidik berperan sebagai fasilitator, tutor, penginspirasi dan pembelajar sejati yang memotivasi peserta didik untuk ‘Merdeka Belajar’, oleh karena itu kami selaku tuan rumah mengangkat tema ini”ujar Dr. Sonedi, M. Pd. pada Kamis (25/8).

Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd. lebih lanjut menyampaikan semoga kegiatan ini membawa banyak manfaat, pengetahuan, dan pengalaman bagi kita mengenai materi yang disampaikan oleh para narasumber yang kompeten ini. Maka dari itu mohon disimak dengan baik dan jika ada yang belum dipahami maka dipersilahkan untuk bertanya.

Webinar series 8 ini sendiri merupakan Webinar yang terselenggara hasil kolaborasi 6 Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) se-Indonesia. Keenam PTM tersebut antara lain, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, Universitas Muhammadiyah Surabaya, Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Untuk series 8 ini yang bertindak sebagai tuan rumah adalah Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. (ard/ade)