Kompetisi Proposal Bisnis di UMPR: Mahasiswa Berbakat Menyulap Ide Menjadi Peluang Bisnis yang Menjanjikan!

Palangkaraya, 24 Mei 2023 – Gemuruh semangat dan kreativitas merajai Aula Utama Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) saat ini. Dalam acara yang penuh antusiasme, LP3T UMPR (Lembaga Perencanaan dan Pengembangan Perguruan Tinggi UMPR) mempersembahkan Kompetisi Proposal Bisnis yang tak hanya menginspirasi, tetapi juga memicu ledakan inovasi di kalangan mahasiswa.

Dalam gelaran Kompetisi Proposal Bisnis yang gemilang ini, acara juga berhasil menarik perhatian tokoh-tokoh penting yang tak ingin melewatkan momen bersejarah ini. Tampak hadir Sekda Kalteng Dra. Hj. Nuryakin, M.Si. beserta istri, yang turut memberikan dukungan penuh kepada generasi muda berbakat. Tidak hanya itu, Ibu Wagub Kalimantan Tengah juga hadir dalam acara ini, menunjukkan dukungan penuh pemerintah daerah terhadap perkembangan kewirausahaan di kalangan mahasiswa.

Selain itu, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Kalimantan Tengah, NORHANI, S.Sos., M.AP, memberikan apresiasi dan perhatian yang luar biasa terhadap potensi bisnis yang ditampilkan oleh mahasiswa UMPR.

Tidak kurang dari 48 tim penuh semangat siap berkompetisi, terdiri dari tim-tim berbakat yang terdiri dari 5 hingga 10 mahasiswa tiap kelompoknya. Mereka hadir dengan aneka ragam bisnis, mulai dari yang menggugah selera kuliner, kepiawaian kerajinan, hingga produk kecantikan tradisional yang mepesona. Kompetisi ini bukan sekadar panggung untuk menunjukkan ide-ide brilian, tetapi sebuah ajang bagi para mahasiswa untuk berani melangkah, mewujudkan mimpinya, dan merubah pandangan mereka menjadi peluang bisnis yang menjanjikan.

Dengan kilatan inspirasi yang membara, tim-tim tersebut memulai rangkaian acara dengan presentasi kelompok yang di hadapan juri yang terdiri dari dosen dan praktisi bisnis berpengalaman. Para peserta dengan penuh semangat menyajikan proposal bisnis mereka.

Awal yang mengesankan, sambutan pembukaan bazar hadir dengan penuh harap dari Kepala LP3T, Kadis Koperasi dan UMKM Kalteng dan Rektor UMPR, Dr. H. Muhammad Yusuf, S.Sos., M.A.P. Kehadiran mereka menghangatkan atmosfer dan memberikan suntikan semangat yang luar biasa. Mereka memuji keberanian dan kecemerlangan para mahasiswa UMPR yang tampil sebagai para pelaku bisnis masa depan.

Tak terhentikan di situ, setelah puncak sambutan, giliran bazar menjadi sorotan utama. Dalam suasana yang meriah dan penuh semangat, para mahasiswa peserta kompetisi menampilkan produk-produk mereka dengan bangga. Tak hanya menjual produk, mereka juga berkomunikasi dengan juri dan pengunjung lainnya untuk memperkenalkan dan menjelaskan ide-ide brilian di balik bisnis mereka. Bazar ini bukan sekadar sekedar transaksi jual-beli, melainkan momentum berharga untuk menghidupkan konsep bisnis yang telah mereka presentasikan sebelumnya.

Acara Kompetisi Proposal Bisnis di UMPR ini tidak hanya sekadar acara biasa. Ia menjadi landasan yang kokoh bagi perkembangan kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Melalui kompetisi ini, UMPR berharap dapat melahirkan para pengusaha muda berbakat yang mampu memberikan kontribusi nyata dalam dunia bisnis dan menghadirkan inovasi yang membanggakan.

Dengan semangat yang membara dan ide-ide brilian yang dihadirkan, Kompetisi Proposal Bisnis di UMPR sukses menciptakan gelombang antusiasme dan optimisme di kalangan mahasiswa. Semoga, acara ini dapat menjadi tonggak awal bagi lahirnya bisnis-bisnis baru yang akan menghiasi peta ekonomi Indonesia.