KPID dan UMPR Sepakat Memperkuat Kearifan Lokal

KPID : KPID Provinsi Kalteng melakukan kunjungan ke UMPR dan disambut langsung oleh Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd pada Selasa (22/11).

PALANGKA RAYAKomisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Provinsi Kalimantan Tengah melakukan kunjungan silaturahmi ke Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR), Selasa, (22/11). Kunjungan langsung dipimpin Ketua KPID Ilham Busra, ditemani para Komisioner KPID, dan staf. Dari UMPR hadir Rektor Dr. Sonedi, M.Pd., Kabag KUI, Kabag Humas, dan Dosen.

Kunjungan KPID dalam rangka memperkuat konten lokal penyiaran dan sinergitas penguatan kinerja KPID di tahun 2023. Diawal pertemuan Ilham Busra mengucapkan terima kasih atas sambutan dari UMPR. Disebutkan Ilham Busra bahwa UMPR adalah mitra strategis dari KPID Provinsi Kalteng untuk tingkat Perguruan Tinggi.

Dijelaskan Ilham bahwa kampus di UMPR memiliki Program Studi Ilmu Komunikasi. Artinya KPID membutuhkan kolaborasi dengan UMPR untuk mewujudkan masyarakat peduli penyiaran serta memperkuat konten-konten berbasis kearifan lokal.

“Saat ini,lembaga lembaga penyiaran menyediakan ruang-ruang konten kearifan lokal, dan ini bisa diisi, artinya lembaga penyiaran bisa memfasilitasi, mahasiswa dapat mengambil peran ini mengingat saat ini banyak dari kalangan mahasiswa yang melakukan live story yang mana itu termasuk dalam kategori penyiaran. Oleh karena itu KPID membutuhkan kolaborasi dengan perguruan tinggi yang memiliki banyak SDM Mahasiswa yang dapat membantu untuk memperkuat Kearifan Lokal melalui penyiaran yang mereka lakukan,” ujar Ilham, Selasa (22/11).

Ditambahkannya ketika konten kearifan lokal berkualitas bagus di lembaga penyiaran tentunya ini juga membantu kinerja KPID. Di tahun 2023 kami berharap sinergi UMPR dengan KPID semakin erat, dari ini bisa dilakukan kerjasama, memberikan motivasi, kemudian ada transfer ilmu pengetahuan. Apalagi salah satu komisioner KPID adalah alumni UMPR.

“KPID tidak bisa meninggalkan kawan-kawan kampus, karena kampus tempat produksi SDM berkualitas, memproduksi pikiran-pikiran itu ada di kampus, saya betul betul tertarik kerjasama dengan UMPR,” ujar Ilham

Selain itu, Ketua KPID ini juga mengungkapkan bahwa pada kunjungan ini juga KPID berencana akan melaksanakan kegiatan bertajuk Literasi Media dan Akademi P3SPS pada tanggal 1 Desember 2022. “Oleh karena salah satu sasaran dari kegiatan tersebut adalah mahasiswa, untuk itu kami harap agar bapak Rektor dapat mengirimkan mahasiswa sesuai dengan jumlah sudah ditetapkan,”tambahnya.

Sementara itu, Rektor UMPR Dr. Sonedi, M.Pd. menyambut baik kunjungan KPID Provinsi Kalimantan Tengah. Dikatakannya, KPID saat ini memiliki tantangan besar seiring dengan kemajuan teknologi, banyak masyarakat yang mulai mengurangi menonton televisi dan radio sementara bidang KPID ada pada penyiaran.

“Kami setuju dengan ketua KIPD Kalteng untuk memperkuat konten berbasis kearifan lokal. Ini bisa dilakukan dengan penguatan literasi di kalangan mahasiswa, memberikan edukasi. Dan saya setuju untuk KPID bersama Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik melalui Prodi Ilmu Komunikasi untuk bekerjasama terkait hal ini,” ujar Dr. Sonedi, M.Pd pada Selasa (22/11).

Lebih lanjut Pria yang juga mengajar di FKIP ini mengungkapkan bahwa UMPR tentunya dengan senang hati akan ikut menyukseskan kegiatan Literasi Media dan Akademi P3SPS. “Kami akan mengirimkan mahasiswa sesuai dengan jumlah yang diminta KPID sebagai bentuk dukungan dan sinergitas kami,”tutupnya. (ard/ade)