Sekali Kayuh Dua Pulau Terlampaui, UMPR Tandatangani MoU Bersama PUPR BWS Kalimantan II Sekaligus PKS Dengan UPR.

UMPR Tandatangani MoU Bersama PUPR BWS Kalimantan II Sekaligus PKS Dengan UPR.

PALANGKA RAYA – Sungai adalah sektor sumber daya air yang penting bagi Kalimantan Tengah, oleh karena itu pengelolaan dan pengembangannya menjadi konsen yang terus dilakukan hingga saat ini. Guna turut ambil bagian dalam upaya pengelolaan sumber daya air tersebut, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya bersinergi dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Direktorat Jenderal Sumber Daya Air, Balai Wilayah Sungai Kalimantan II Palangka Raya di dalam sebuah Nota Kesepahaman (MoU) yang ditandatangani pada Senin (10/04/23).

Penandatanganan Nota Kesepahaman diselenggarakan di Hotel Global Palangka Raya  ini dihadiri oleh Ketua Balai Wilayah Sungai Kalimantan II Palangka Raya Ferry Syahrizal, S.T., M.T. serta Rektor UMPR, Universitas Palangka Raya, dan Universitas Kristen Palangka Raya.

Dalam sambutannya, Kabalai BWS Kalimantan II Ferry Syahrizal mengatakan “dalam pengelolaan sumber daya air, kami tidak bisa bekerja sendiri, sehingga dari sisi akademisi agar turut berkontribusi sangat diperlukan,” ujarnya. Melalui kerjasama ini pula, ia mengharapkan agar nantinya para mahasiswa bisa menjadikannya sebagai peluang untuk mengimplementasikan kemampuan antara teori dan praktek.

Mengingat persaingan dunia kerja yang nanti akan dihadapi oleh para mahasiswa sangat sengit,  Ferry Syahrizal menambahkan juga bahwa kesempatan kerjasama ini bisa dijadikan wadah untuk tidak hanya belajar namun mendapat sertifikasi dari apa yang telah dipelajari sehingga bisa menjadi bekal mahasiswa untuk bekerja.

Adapun kerjasama antara UMPR dengan Balai Wilayah Sungai Kalimantan II ini akan dilakukan melalui beberapa kegiatan seperti penelitian, magang atau pelatihan, pengaplikasian program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan kegiatan-kegiatan lainnya yang dapat memperkuat kerjasama di bidang sumber daya air.

Selain menandatangani Nota Kesepahaman dengan Balai Wilayah Sungai Kalimantan II, UMPR juga memanfaatkan momen tersebut untuk sekaligus menandatangani Perjanjian Kerja Sama dengan Universitas Palangka Raya.

Dalam sambutannya seusai penandatangan PKS, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S selaku rektor Universitas Palangka Raya mengatakan bahwa salah satu indikator penilaian Perguruan Tinggi ialah dari kerjasamanya dan hasil dari realisasi kerjasama tersebut.

Salampak sangat menyambut baik kerjasama yang dilakukan, dengan harapan momen ini bukan hanya dapat meningkatkan kolaborasi dan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan sumber daya air di wilayah Kalimantan Tengah, tapi juga mempererat hubungan antar perguruan tinggi di Palangka Raya.

MoU PUPR n UMPR