Siap Menuju Kalteng BERKAH, DISBUDPAR Kalteng Berkolaborasi dengan UMPR Tandatangani Perjanjian Kerjasama

PALANGKA RAYA – Sebagai wujud nyata usaha pengembangan menuju Kalteng BERKAH di sektor kebudayaan dan pariwisata, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya menandatangani Perjanjian Kerjasama yang digelar oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Prov. Kalteng (Disbudpar Kalteng) pada Rabu (15/02)

Perjanjian kerjasama ditandatangani oleh Dr. H. Muhammad Yusuf, S.Sos., M.A.P. selaku Rektor UMPR dan Adiah Chandra, SH., MH Sari sebagai Kepala Dinas Budpar Kalteng. Kegiatan berlangsung hangat dengan disaksikan oleh Wakil Rektor 2, Wakil Rektor 3, Dekan-dekan Fakultas, Gerakan Mahasiswa Relawan (GMR), Presiden Mahasiswa, Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palangkaraya beserta Sekretaris, para Kepala Bidang (Kabid) dan ASN Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Prov. Kalteng

Foto bersama Kadis dan para ASN Disbudpar berserta Rektor UMPR.

Terjalinnya kerjasama ini memiliki maksud dan tujuan mengembangkan cangkupan ruang lingkup pelaksanaan kegiatan lintas lembaga, terkhususnya bagi pengembangan dan penyebarluasan informasi di bidang kebudayaan, pariwisata dan ekonomi kreatif Kalteng. Selain itu, kerjasama ini juga bermaksud untuk menjaga dan melestarikan nilai-nilai budaya yang ada di Provinsi Kalimantan Tengah. Bagi UMPR sendiri, kerjasama ini bertujuan untuk menjadi sarana pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Secara spesifik, pelaksanaan kerjasama kedua lembaga ini meliputi pertukaran data dan informasi, partisipasi dalam penyelenggaraan event, inovasi dan promosi melalui media sosial/media digital kedua belah pihak, peningkatan sumber daya manusia, menyediakan lapangan magang/praktik kerja bagi mahasiswa, sarana penelitian dan pengembangan, serta bidang lainnya sesuai kebutuhan yang disepakati bersama.

Kepala Disbudpar Kalteng yang akrab disapa Adiah di dalam sambutannya menyampaikan bahwa kerjasama ini juga bentuk dari dukungan Disbudpar Kalteng bagi percepatan visi dan misi Pemprov Kalimantan Tengah yang Maju, Mandiri, dan Adil untuk kesejahteraan masyarakat menuju Kalimantan  Tengah BERKAH (Bermartabat, Elok, Religius, Kuat, Amanah, dan Harmonis)

Muhammad Yusuf selaku Rektor UMPR dalam sambutannya mengatakan bahwa UMPR bersedia menjadi wadah informasi bagi wisatawan terkait budaya dan pariwisata dengan mempersiapkan showroom di Kampus 2 yang nantinya diisi dengan produk-produk kerajinan khas Kalteng. Bukan hanya itu, UMKM yang dimiliki UMPR  juga siap turut serta mengisi event-event kebudayaan yang nantinya digelar.

Kolaborasi yang erat ini diharapkan mampu menumbuhkan ekonomi kreatif di Kalteng. Salah satu upaya kolaborasi ini yaitu dengan aktif menggencarkan promosi seputar kebudayaan dan pariwisata sekitar melalui media sosial (Tiktok,Youtube, Instagram) sehingga mahasiswa turut mendapatkan wadah untuk mengembangkan kreativitasnya dan berkontribusi bagi daerah.

Sehubungan dengan program Gerakan Mahasiswa Relawan UMPR yang kini aktif berjalan, kesinergian bersama Disbudpar Kalteng ini sangat disambut baik Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Sebab mahasiswa memiliki banyak potensi yang sebenarnya hanya perlu wadah dan kesempatan. Kembali Rektor UMPR mengatakan bahwa “Masih banyak ide yang akan dilanjutkan lagi diskusinya dengan pihak Disbudpar Kalteng.”

Kedepannya, kesepakatan kerjasama ini akan dipelihara dengan cara monitoring dan evaluasi bersama kedua belah pihak secara berkala serta dilaksanakan dengan saling berkoordinasi dan memberi dukungan satu sama lain.

PKS ditandatangani oleh Rektor UMPR Dr. H. Muhammad Yusuf, S.Sos., M.A.P. dan Adiah Chandra, SH., MH Sari sebagai Kepala Dispudpar Kalteng Sambutan Rektor UMPR