Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, gelar Pesantren Ramadhan

Pesantren Ramadhan lingkungan Civitas Akademika UMPR, di Masjid Darul Arqam

PALANGKA RAYA – Bulan suci Ramadhan menjadi momentum bagi seluruh umat muslim untuk peningkatan kualitas diri. Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) pun tak ingin melewatkan bulan suci Ramadhan ini tanpa adanya mengadakan kegiatan-kegiatan yang bersifat membangun dan meningkatkan pemahaman serta keimanan, terkhusus untuk seluruh perangkat yang berada di lingkungan kampus.

Melalui Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) UMPR, menggelar kegiatan “Pesantren Ramadhan” pada Senin, (27/3) bagi seluruh Fakultas, Lembaga, Biro, Unit, Dosen dan Mahasiswa Civitas Akademika UMPR. Kegiatan tersebut bertempat di Masjid Darul Arqam/Kampus I UMPR.

Pesantren Ramadhan ini merupakan rangkaian kegiatan dari Gema Ramadhan Takwa UMPR 2023. Pesantren Ramadhan yang akan berlangsung selama 4 hari tersebut akan diisi kegiatan keagamaan yang beragam seperti Tadarus Al-qur’an, Kultum, Pembekalan-pembekalan dan akan ditutup dengan pembagian Takjil. Pada hari pertama yang sekaligus menjadi pembukaan ini, kegiatan Pesantren Ramadhan meliputi Tadarus Al-Qur’an dan Fathul Qulub surah Al-Baqarah ayat 183-187, panduan ibadah Ramadhan menurut Tarjih dan diakhiri dengan Kultum ba’da zuhur.

Dr. Norcahyono, M.HI selaku koordinator AIK memandu dan menjadi pengisi dalam rangkaian kegiatan Pesantren Ramadhan tersebut. Ia menyampaikan bahwasanya kegiatan pesantren ini penting dilakukan agar kita senantiasa mengisi kembali tingkat keimanan. “Sebagai seorang mukmin yang memiliki keimanan, hendaknya tidak lupa agar selalu mengisi ulang tingkat keimanan kita. Mengingat tingkat keimanan akan menipis dan berkurang jikalau tidak diperhatikan serta mengisinya. Maka dari itu kegiatan Pesantren Ramadhan ini sangat dianjurkan dan memiliki pahala yang berlipat ganda dan yang terpenting bisa mengisi kembali keimanan kita”. Ucapnya ketika menyampaikan kajiannya.

Kegiatan Pesantren Ramadhan ini akan dilaksanakan di 2 tempat, yakni di Kampus I dan Kampus II UMPR. Pada minggu pertama yang akan dilaksanakan selama 4 hari ini bertempat di Masjid Darul Arqam/Kampus I, sedangkan untuk minggu selanjutnya akan dilaksanakan selama 4 hari pula di Masjid Kampus II UMPR. (rfe)