Jembatani pelajar Kalteng meraih mimpi, Taiwan Education Center UMY dan UMPR Gelar SeminarPALANGKARAYA- Penyebaran informasi mengenai program beasiswa kembali digelar Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR). Kali ini, dengan menggandeng Taiwan Education Center Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (TEC UMY), UMPR menarik minat pelajar dan mahasiswa se-Kalimantan Tengah melalui seminar yang terselenggara sejak pukul 09.30 pada hari Kamis (2/3).

Walaupun terselenggara secara daring, namun antusiasme para peserta yang merupakan pelajar dan mahasiswa se-Kalimantan Tengah terlihat dengan jelas pada layar zoom meeting pagi itu. Mengangkat tema  “Study in Taiwan and Obtain Scholarship”, tawaran untuk melanjutkan studi, mendapatkan beasiswa, dan magang di Taiwan terbuka lebar bagi para peserta.

“Kesempatan ini sangat menguntungkan para pelajar Indonesia yang ingin mengasah kemampuan dan meraih mimpinya di negara asing.” Ucap Dr. Chandra Anugrah Putra, M.I.Kom sebagai Wakil Rektor 1 Universitas Muhammadiyah Palangkaraya pada sambutan singkatnya di kegiatan tersebut.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi jembatan bagi para pelajar dan mahasiswa yang ingin meneruskan pendidikan di negara dengan julukan “The Great of ASEAN” tersebut. Kesempatan ini dibuka oleh Taiwan Education Center melalui berbagai program dengan memberikan fasilitas yang mumpuni bagi para peminatnya.

Hampir seluruh universitas negeri dan swasta di Taiwan, menyediakan beasiswa bagi mahasiswa internasional di berbagai jenjang pendidikan. Beasiswa yang ditawarkan meliputi pembebasan biaya kuliah tiap semester hingga pemberian tunjangan hidup tiap bulan. Beasiswa ini banyak diminati mahasiswa Indonesia karena peluangnya yang begitu besar.

Dikenal sebagai salah satu pemeran penting dalam bidang industri teknologi global, Taiwan menjadi salah satu tempat terbaik untuk melatih kemampuan dan pengembangan bakat bagi mahasiswa lokal maupun asing yang berminat di bidang teknologi.

Sebagai perwakilan TEC sekaligus pemateri dalam seminar tersebut, Aoron mengatakan “Di Taiwan sendiri bahkan ada komunitas mahasiswa Indonesia yang tersebar diseluruh kota, jadi tidak perlu ragu dan takut untuk mengambil kesempatan emas ini. Lagipula, di sector kuliner, pariwisata, bahkan transportasi sendiri Taiwan sudah sangat maju dan muslimable. Sehingga akan banyak kalian temui makanan halal dan masjid dengan mudah”.

Kolaborasi luar biasa antara TEC UMY dan UMPR dalam memberikan perhatian bagi pelajar dan mahasiswa se-Kalimantan Tengah digadang akan menjadi salah satu jalan terbaik untuk melahirkan sumber daya manusia yang terus mengikuti perkembangan zaman dan memiliki ilmu pengetahuan yang memadai di masa depan.