Simbiosis Mutualisme dalam Kerjasama UMPR dengan Universitas Mulawarman

KERJASAMA : Rektor UMPR dan Rektor Unmul pada Rabu (19/1) sepakat menjalin kerjasama demi meningkatkan persaudaraan dan mutu kedua perguruan tinggi ini.

PALANGKA RAYA –  Rektor Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) mengadakan kunjungan ke Universitas Mulawarman, Samarinda dalam rangka penandatanganan MoU sekaligus mengikuti rangkaian acara Kalimantan Universities Consortium (KUC) 2022. Kegiatan penandatanganan MoU tersebut diadakan pada hari Rabu (19/1) di Kampus Utama Universitas Mulawarman. Rektor dan Jajaran Pejabat Universitas Mulawarman juga turut hadir dalam pertemuan tersebut.

Oleh karena kegiatan penandatanganan MoU dilaksanakan bersamaan dengan KUC 2022 maka kegiatan yang penuh keakraban dan kekeluargaan ini juga dihadiri oleh banyak pejabat dari 24 anggota KUC 2022. Dari UMPR hadir Rektor UMPR Dr. Sonedi, M.Pd didampingi oleh Bagian Kerjasama dan Urusan Internasional, Rakhdinda Dwi Artha Qairy, M.A.P.

Rektor Universitas Mulawarman Prof. Dr. H. Masjaya, M.Si. dalam sambutannya menyampaikan bahwa sebagai Universitas Mulawarman sangat menyambut baik adanya kerjasama ini. “Kerjasama yang dilakukan ini merupakan salah satu langkah konkret bagi Universitas Mulawarman untuk membangun simbiosis mutualisme diantara Unmul dan UMPR,”ungkap Rektor Unmul, Rabu (19/1).

Lebih lanjut Prof. Dr. H. Masjaya, M.Si. mengatakan bahwa Universitas Mulawarman memiliki hubungan yang erat dengan UMPR yang mana telah banyak memberikan kemanfaatan untuk dunia pendidikan bahkan di seluruh Indonesia khususnya di Kalimantan. “Terus terang kami ingin hubungan antara Universitas Mulawarman dengan UMPR menjadi lebih baik di masa yang akan datang khususnya pada bidang Tridharma Perguruan Tinggi,”urainya.

Rektor Unmul diakhir sambutannya mengucapkan terima kasih atas kesediaan Rektor UMPR yang telah berkunjung ke Samarinda dan berkenan membantu dalam mensukseskan MoU ini. “Ahlan wa Sahlan. Kami tentunya sangat senang dan sangat mengharapkan tindak lanjut dari MoU yang ditandatangani ini,”tutup Prof. Dr. H. Masjaya, M.Si.

Rektor UMPR Dr. Sonedi, M.Pd ketika ditemui menyampaikan bahwa bersyukur atas adanya pertemuan MoU antara UMPR dengan Universitas Mulawarman. “Saat ini setiap Perguruan Tinggi dituntut bekerja-sama dengan Perguruan Tinggi lain khususnya yang berada di Kalimantan sehingga dengan adanya penandatangan MoU ini dapat membuka jalan untuk kerjasama kedua perguruan tinggi ini. MoU ini bagian dari payung hukum yang lebih luas cakupannya sehingga para Dekan-dekan di masing-masing perguruan tinggi dapat menindaklanjuti MoU ini dengan melakukan perjanjian kerjasama,”ujar Dr. Sonedi, M.Pd.

Dr. Sonedi, M.Pd berharap dengan adanya MoU ini maka dapat tercipta kerjasama penelitian antara UMPR dengan Universitas Mulawarman sehingga dari kolaborasi tersebut dapat menghasilkan banyak jurnal internasional yang tentunya ini dapat meningkatkan mutu dari kedua Perguruan Tinggi. “Selain itu, dengan adanya MoU ini maka membuka kita dapat berkolaborasi dalam berbagai hal terlebih terkait MBKM maupun Perpindahan Ibu Kota Negara di Kalimantan. Adanya kerjasama ini tentunya kami harapkan dapat meningkatkan kompetensi Dosen dan mahasiswa di kedua perguruan tinggi ini,”sambung Dr. Sonedi, M.Pd.

“Dengan adanya penandatanganan MoU ini maka dapat menjadi forum silaturahmi bagi kita semua untuk mempererat persaudaraan sebagai sesama Perguruan Tinggi yang berasal dari Kalimantan dan merupakan langkah awal yang baik untuk saling memantapkan perguruan tinggi masing-masing sekaligus bermanfaat untuk pengembangan pendidikan lebih lanjut,”sahut Dr. Sonedi, M.Pd., Rabu (19/1). (ap/my)