Tingkatkan Hibah Penelitian Eksternal, LP2M Gelar Workshop Proposal Penelitian

WORKSHOP : Para Dosen UMPR saat mengikuti Workshop dan Bedah Penulisan Proposal Penelitian Tahun 2022 yang diselenggarakan pada Rabu dan Kamis (26-27/1).

PALANGKA RAYA –  Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) menggelar wokrshop dan bedah proposal penelitian Tahun 2022 selama dua hari, Rabu-Kamis (26-27/1) di Aula Utama UMPR.

Pembukaan workshop dan bedah proposal dibuka langsung oleh Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd. didampingi Wakil Rektor I Dr. Hj. Laksminarti, S.H., M.H., Wakil Rektor II Ika Safitri Windiarti, S.T., M.Eng., Ph.D. Wakil Rektor III Dr. Norcahyono, S.Pd.I., M.H.I., dan Kepala LP2M UMSU, Dr. Nurul Hikmah Kartini, M.Pd.. Narasumber kegiatan ini Dr. Yoppy Wahyu Purnomo, S.Pd., M.Pd. dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) yang merupakan reviewer nasional.

Kepala LP2M UMPR, Dr. Nurul Hikmah Kartini, M.Pd. mengatakan kegiatan ini sebagai upaya untuk membantu dosen di UMPR agar membuat proposal yang berkualitas dan dapat didanai di tingkat nasional. “UMPR yang saat ini sudah memasuki klister madya untuk kategori penelitian maka sudah seharusnya para dosen-dosen di UMPR mengejar hibah penelitian eksternal khususnya dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Oleh karena itu kami dari LP2M memfasilitasi seluruh Dosen melalui Workshop ini agar kualitas dan kuantitas proposal yang didanai dapat semakin bertambah,”kata kepala LP2M pada Rabu (26/1).

Perempuan yang juga menjadi Dosen di FKIP ini mengungkapkan bahwa kegiatan Workshop ini diselenggarakan selama 2 hari sehingga para peserta diharapkan mempersiapkan proposalnya masing-masing untuk dibedah selama kegiatan. “Sehingga dengan adanya bedah proposal ini kami harapkan dapat meningkatkan jumlah proposal yang didanai maupun mendapat hibah eksternal,”sambungnya.

Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd. dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan workshop dan bedah penulisan ini sangat bermanfaat bagi kita semua khususnya bagi dosen yang ada di lingkungan UMPR. “Dari kegiatan ini harapannya, kita bisa membedah masing-masing proposal yang sudah dibuat oleh Dosen secara menyeluruh sehingga sesuai standar yang diinginkan,”katanya, Rabu (26/1).

Dr. Sonedi, M.Pd. juga menginginkan dengan adanya kegiatan ini maka rekan-rekan dosen dapat lebih banyak lagi mengikuti hibah penelitian eksternal khususnya dari Kementerian. “Luaran dari penelitian tersebut tentunya dapat dipublikasikan di jurnal-jurnal internasional maupun nasional bereputasi. Dari Universitas akan memfasilitasi rekan-rekan dosen untuk mempublikasi hasil penelitiannya tersebut dan semua akan dibiayai oleh kampus. Hal ini tentunya kami harapkan memberikan motivasi rekan-rekan dosen untuk menulis proposal untuk ikut hibah bersaing dan mempublikasikannya di jurnal yang dimaksud karena semakin banyak tulisan yang masuk di scopus, maka semakin baik reputasi kampus,”ujar Dr. Sonedi, M.Pd.

Narasumber, Dr. Yoppy Wahyu Purnomo, S.Pd., M.Pd. mengapresiasi apa yang dilakukan LP2M UMPR sebagai upaya untuk memotivasi para dosen UMPR giat meneliti. Apalagi, UMPR memiliki klaster penelitian tingkat madya. “Ini menunjukkan kinerja lembaga penelitian yang dinilai Kemenristekdikti sangat baik salah satunya UMPR,” katanya.

Dijelaskan, saat ini yang penting adalah luaran, sedangkan penggunaan dana tidak menjadi prioritas. “Yang penting adalah luaran. Maka, harus ada semacam target luaran apa. Apakah jurnal nasional terakreditasi? Jurnal internasional bereputasasi? Atau jurnal internasional terindeks scopus?,”sambungnya.

Karena penelitian merupakan tugas utama dosen sesuai dengan caturdharma perguruan tinggi yang diusung oleh UMPR. “Semoga hasil dari workshop ini tidak hanya tinggal diam sampai disini tapi harus ada tindak lanjutnya,” pesannya Narasumber yang juga Dosen UNY ini.

(ap/my)