Kamis, 3 Agustus 2023, Sekretaris III Kabupaten Seruyan, Sugian Noor bersilahturahmi ke UMPR sekaligus berdiskusi terkait sistem kuliah dengan Skema Pemerintah yang diusung oleh UMPR.

Skema Pemerintah tersebut menawarkan kuliah yang di-press lebih murah daripada aslinya. Selain itu, dengan skema pemerintah, para calon mahasiswa bisa menjalankan kuliah tanpa harus pergi ke kampus secara langsung. Akan tetapi, kondisi Seruyan yang terbilang masih belum cukup merata sempat menjadi pertimbangan khusus bagi Sekretaris III ketika pertama kali mendengar nama kuliah dengan skema pemerintah. Sebab sebelumnya UMPR sudah menjalankan program serupa bersama Pemda Seruyan dengan sistem berkuliah daring

Ia khawatir karena beberapa daerah di Seruyan masih minim akses jaringan internet sehingga akan sulit bagi para warganya yang harus mengikuti kelas daring. Namun, kekhawatiran tersebut segera dipatahkan karena UMPR menyanggupi agar para tenaga didik/dosen yang datang ke Seruyan. Dengan peluang seperti ini, para pekerja/karyawan yang berdomisili di Seruyan dapat fokus tetap bekerja sambil berkuliah.

“Target sasaran dari skema ini adalah warga Seruyan yang sudah bekerja tapi belum S1, siapa saja yang lulus SMA, serta para rekomendasi dari Pemda Seruyan,” ungkap Rektor UMPR.

Sekretaris III Kabupaten Seruyan menyambut baik gagasan tersebut, dan akan membawanya pulang ke Seruyan lalu dikomunikasikan. Ia mengatakan bahwa skema ini dapat di-upgrade dalam bentuk beasiswa dari Pemda sehingga perlu bagi Pemda untuk segera merencanakan anggaran terkait kuota beasiswa yang nantinya akan diluncurkan.

Skema ini menjadi potensi kerjasama yang menarik antara UMPR dan Pemda Seruyan serta Pemda Provinsi Kalimantan Tengah lainnya.

UMPR sebagai PTS terbaik di Kalimantan Tengah terus berusaha ambil bagian dalam mencerdaskan tanah Tambun Bungai dengan berbagai inovasi demi suksesnya program “Setiap Rumah Ada Sarjana.”